RENAN DIAS FOLLY
RENAN DIAS FOLLY
Herdou do pai a paixão pela produção da cachaça e, com o incentivo da família, passou a se interessar pelo assunto investindo em estudos para aprimorar seus conhecimentos sobre todas as etapas da produção de cachaças e licores. Renan, proprietário da Cachaçaria Atrás da Pedra, é Técnico Agrícola especializado em Gestão Ambiental e nesta Coluna vai tratar de assuntos relacionados a mais famosa bebida do Brasil!

Por: RENAN DIAS FOLLY

28/04/2024

07:56:41

A CACHAÇA E SUAS HARMONIZAÇÕES

A CACHAÇA E SUAS HARMONIZAÇÕES
Se você é daqueles tradicionais quando o assunto é Cachaça e acha que harmonização é apenas para outras bebidas, para ambientes sofisticados, e gosta de ir no básico de beber uma Cachaça e comer um torresmo, ou outro tira gosto, parabéns! Isso é uma harmonização, e talvez um dos hábitos mais comuns ao beber uma Cachaça.

Harmonizar é combinar, equilibrar os sabores de comidas com bebidas. Nesse processo buscamos estabelecer um equilíbrio, uma sintonia entre comida e bebida, onde nenhuma das duas deverá se sobressair, e sim fazer com que um ressalte as qualidades do outro.

As Cachaças puras, ou seja, aquelas que não passam por processo de envelhecimento –armazenadas em inox- têm uma complexidade sensorial menor se comparada às envelhecidas, nesse caso elas mantém o sabor e aroma característico da cana de açúcar. Essas Cachaças harmonizam bem com pratos mais leves como:

- Peixes; carnes brancas; aipim frito e queijos

No caso das Cachaças envelhecidas, aquelas que passam pelo processo de envelhecimento nos barris, que são mais complexas, com sabor marcante e normalmente mais ácidas, harmonizam melhor com alimentos mais calóricos e carnes vermelhas, tais como:

- Churrascos: feijoadas; fondue; frango a passarinho

A harmonização também vai muito bem com as sobremesas doces, sorvetes... nesse caso destaco a Cachaça envelhecida em Amburana, madeira com sabor e aroma adocicado e notas de canela.

O mais importante sobre esse tema é que não existe certo ou errado quando o assunto é harmonização, ao degustar uma Cachaça sinta os sabores e aromas e vá testando, até encontrar qual Cachaça combina melhor com cada prato.


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