RENAN DIAS FOLLY
RENAN DIAS FOLLY
Herdou do pai a paixão pela produção da cachaça e, com o incentivo da família, passou a se interessar pelo assunto investindo em estudos para aprimorar seus conhecimentos sobre todas as etapas da produção de cachaças e licores. Renan, proprietário da Cachaçaria Atrás da Pedra, é Técnico Agrícola especializado em Gestão Ambiental e nesta Coluna vai tratar de assuntos relacionados a mais famosa bebida do Brasil!

Por: RENAN DIAS FOLLY

12/11/2023

07:47:59

CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?

CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?
A mais brasileira das bebidas é o primeiro destilado das américas e começou a ser produzida por aqui nas primeiras décadas da colonização, entre 1516 e 1532, no litoral brasileiro.

Segundo a Instrução Normativa (IN) 13, de 29 de junho de 2005: Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l. De acordo com a IN acima, destaco alguns pontos:

- A cachaça só pode pode ser produzida no Brasil.

- Deve apresentar graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC.

- Tem como única matéria prima o caldo de cana-de-açúcar. Portanto cachaça de banana, milho, morango... - não existe! Nesse caso será um licor, bebida mista ou aguardente de fruta.

- É produzida após a fermentação do caldo de cana-de-açúcar, seguido da destilação.

- Pode ser adoçada até 6g/l, geralmente para mascarar algum defeito, prática comum em cachaças industrializadas.

A cachaça pode ser produzida em colunas de destilação - indústria com alto volume de produção diária - ou em alambiques com baixo volume de produção e maior qualidade sensorial. A produção industrial preza por quantidade produzida á baixo custo, seu processo utiliza catalizadores para acelerar o processo de fermentação e a destilação é contínua, todo o destilado produzido será engarrafado. Já a cachaça de alambique utiliza métodos que visam obter um produto de qualidade superior, com o grande diferencial de separar e utilizar apenas o coração, parte nobre do destilado - com sabores e aromas bons - e descartar as frações cabeça e cauda, que apresentam compostos indesejáveis, com gosto e odor desagradáveis e compostos que causam dor de cabeça e ressaca.

Vale destacar que toda cachaça deve ser legalizada e possuir registro no Ministério da Agricultura, responsável por fiscalizar e normatizar a produção da bebida no país. Então, antes de beber verifique essa informação no rótulo! 


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